Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: 9 причин участвовать в гонках с препятствиями

 

Эксперт: Марина Добрынина – организатор спортивных мероприятий и гонок с препятствиями, автор статей, искательница приключений

Специализация: бег, путешествия, радоваться жизни

Последние пару лет в России набирает популярность новый формат соревнований - OCR (obstacle course races). По-русски это переводится как гонка по пересеченной местности с искусственными препятствиями. 

Одним из первых подобных забегов состоялся 7 февраля 2015 и назывался Гонка Гладиаторов. Кстати, это была первая в России зимняя гонка с препятствиями и проходила она на территории подмосковного горнолыжного клуба.

Что ждет вас на гонке с препятствиями?

Обычно трассу прокладывают по пересеченной местности с довольно сложными искусственными и естественными препятствиями. Участникам необходимо перелезать через высокие стены, ползти под колючей проволокой, преодолевать реки вброд, взбираться по узким деревянным коридорам, забегать на высокие горки или спускаться в крутые овраги, перебираться по выступам с помощью колец, с разбегу прыгать на сетку и многое другое!

А пока спортсмены преодолевают трассу, болельщики могут весело и с пользой провести время в стартовом городке. Обычно организаторы проводят различные спортивные мастер-классы и конкурсы с призами от спонсоров.

Меняющиеся трассы

Организаторы подобных гонок в России стараются выбирать для каждого последующего забега новое место. Это делается специально для того, чтобы даже у бывалых участников была возможность проходить новую трассу и испытывать новые естественные препятствия.

Несколько дистанций на каждой гонке

На гонках с препятствиями встречаются самые разные варианты дистанций. Некоторые организаторы делают только одну трассу с препятствиями. Иногда можно встретить сразу несколько типов дистанций – 5, 10 и 20 км. На 5+ км расставлены около 12-15 препятствий на протяжении всей трассы. Это сделано специально для тех, кто первый раз бежит гонку и пока просто хочет попробовать что-то новенькое. На дистанции 10+ км спортсмена ждут 20 препятствий. Такой формат подходит для тех, кто уже бегал гонку или находится в хорошей физической форме и хочет улучшить результаты. Для тех, кому и этого недостаточно, длина трассы может составлять от 20 км и более, количество препятствий – 25-30 штук.

Препятствия на гонках бывают самые разные. Часто встречается, что какие-то высокие стены или искусственные преграды можно преодолеть только в команде. На Гонке Гладиаторов, например,  препятствия спроектированы таким образом, что преодолеть их может каждый участник, независимо от возраста и физической подготовки. Просто у кого-то это получится чуть быстрее, чем у других. 

Хронометраж

Как и на обычных спортивных забегах, на гонках с препятствиями есть четкий хронометраж. В пакете участника обязательно будет стартовый номер и чип, поэтому время каждого участника будет зафиксировано. Также на трассе присутствуют судьи, которые следят за правильностью выполнения заданий и преодоления препятствий. Если судья заметит, что участник пытается сжульничать, то ему добавят штрафное время или заставят делать берпи. После гонки можно увидеть свои результаты и сравнить себя с другими спортсменами.

Призы для лучших спортсменов

Самые быстрые спортсмены, которые справились со всеми препятствиями, получают серьезные призы от партнеров гонки. Обычно награждение раздельное – для мужчин и женщин, а также в командном и индивидуальном зачетах. Чаще всего за первые три места дают сертификаты на экипировку, спортивное питание или аксессуары, которые помогают в подготовке к новым забегам.

Так зачем же участвовать в гонке с препятствиями?

  1. попробовать что-то новое, непохожее на обычный забег в лесу или по асфальту.
  2. выявить свои сильные и слабые стороны, как в характере, так и спортивной подготовке. Наверняка, вы знаете свое лучшее время на 10 км, но вы точно посчитали, сколько раз сможете подтянуться или как далеко сможете унести мешок с песком?
  3. стать участником гонок с препятствиями международного уровня – для того, чтобы участвовать в зарубежных гонках, нужно показать определенные результаты. Многие российские гонки аккредитованы в международных организациях. Например, спортсмены, которые показали лучшие результаты на Гонке Гладиаторов, автоматически допускаются на международные соревнования.
  4. почувствовать поддержку других спортсменов – именно на гонках с препятствиями можно рассчитывать на крепкое плечо или руку помощи на особо высокой рампе или горке. Это вам не пассажиры московского метро, где все угрюмые и места никто не уступит. На забеге совершенно как незнакомые люди будут вас подбадривать и помогать влезть на высоченную стену. Так что готовьтесь к тому, что с забега вы увезете домой не только памятную медаль, но и пару новых знакомств!
  5. преодолеть себя и показать себе и другим, чего ты на самом деле стоишь. 
  6. просто вспомнить детство и поваляться в грязи, полазить по стенам в компании старых добрых друзей и зарядиться хорошим настроением!
  7. укрепить командный дух среди друзей или коллег – пара часов на природе в режиме суровых испытаний и взаимовыручки сможет примирить даже таких извечных врагов как бухгалтер и программист!
  8. похвастаться яркими фотографиями себя любимого в грязи и с улыбкой до ушей
  9. преодолеть то препятствие, с которым не справился в первый раз. Наверняка, на прошлой гонке вы показали хорошие результаты, но возможно в этот раз у вас получиться пройти какое-то особое сложное препятствие быстрее. Или взять реванш и вместо берпи пройти «рукоход» до конца. К тому же, на каждой гонке организаторы добавляют новые препятствия, так что сюрпризы гарантированы!

Сайт мероприятия

Jakroo блог общий