Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Как выбрать фитнес-тренера

 

Эксперт: Никита Данилов, профессиональный спортсмен, тренер

Специализация: мастер спорта по пауэрлифтингу, финалист Чемпионата России по бодибилдингу

Хочу поделиться своим пятилетним опытом работы тренером в крупном сетевом фитнес-клубе. Регулярно мне приходится видеть людей, которые впервые пришли в зал и отказались от услуг тренера. Они считают, что знают достаточно, или, что им всё покажет Гугл, приложение в телефоне или друг. Последнее самое жуткое. Дружба – это чудесно. Но если ваш друг тренируется систематически лет 5 и серьезно вникает в суть этого дела, то ему с вами будет явно не интересно. Да и за пару-тройку тренировок он вам ничем не поможет. Молчу уже о друге вашего уровня. При таком варианте ваша тренировка будет сравнима с походом в бар.

Интерактивные помощники вас тоже подведут. Вы же перед прыжком с парашютом или погружением на серьезную глубину в Красном море не скачиваете приложение "парашютист" или "водолаз +". То же самое и в зале. Нужен человек, который настроит ваше тело на тренажерах, с гантелями и штангами. Он загрузит прямо вам в голову приложение с информацией о мышечной иннервации вашего тела, придаст уверенности в том, что делаете, и добавит мотивации.

Всё же решились?! Вы новичок и пришли за программой? Забудьте об этом. Пройдет одна или две вводных тренировки, останетесь вы с бумажкой, которую потеряете или выкинете за недели две. А через два месяца начнете возвращатся к привычному образу жизни. Ни разу не видел человека, который ходил бы с тренировочной программой больше двух недель после инструктажа. А как то нашел одну, не мою, слава богу, за сушилкой в туалете. Ученик забыл или не пригодилась?

Выбирайте тренера! Если случайно записались на инструктаж, и всё понравилось, то это замечательно. Но всё же я советую присмотреться к тем, кто есть. Если тренер в возрасте и кажется опытным, не бегите туда. Задумайтесь. Это молодой спорт. Классический физрук со свистком на шее и в спортивном костюме 70х тут не подойдет. Он даст вам гирю, турник и скакалку. Вы за этим пришли? Хотите стать Рокки Бальбоа? Так же не стоит узнавать у администраторов клуба кто лучше или кого они порекомендуют, там всегда имеют место быть личные отношения и вам посоветуют более близкого по духу, общению, исходя из личной симпатии.

Как правильно выбирать:
1. Узнайте о достижениях тренера. Где он выступал, чего достиг или, может, готовил кого-то. Говоря современным языком, изучите его кейс.
2. Спросите про образование. Если это судомеханик или бухгалтер, то, вероятно, для него спорт всегда был хобби. Тогда как для человека со спортивным образованием – это жизнь. И не последние лет 5, а последние лет 25. Так же обращайте внимание на медицинское образование. Такой тренер поможет вам ещё и улучшить состояние здоровья комплексом эффективных упражений и проконсультирует какие сдать анализы и т.д.
3. Оцените внешний вид. Разумеется, что вы должны мотивироваться глядя на учителя. Чего вы хотите? Подтянутую фигуру? Узкую талию и круглую попу? Или вам нужен большой бицепс, пресс кубами и жим лежа, чтобы хотелось хвастаться перед друзьями и коллегами? Ищите это в вашем тренере. Если он достиг этого сам, то сможет помочь и вам.

Идеальный вариант: тренер среднего возраста, со спортивным или медицинским образование, не раз замеченный на соревнованиях по фитнесу или бодибилдингу, в отменной физической форме и имеющий список подопечных, которые благодаря ему стали заложниками здорового образа жизни.
Даже индивидуальный результат в спорте – это работа команды. Каждому важна поддержка в любом деле. И не важно, что это: походы в спорт зал или приготовление борща.

Фото предоставлены автором.

Jakroo блог общий