Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Дайте SIS'у!

 

Эксперт: Кирилл Цветков, профессиональный спортсмен, спортивный блогер, путешественник

Специализация: ультрамарафон, многодневные забеги, трейл

В этом году зима удалась на славу, с хорошим снегом и морозами получилось сделать большое количество лыжных тренировок и принять участие в двух марафонах, что в последние годы стало редкостью. По традиции, на длительные тренировки и марафоны брал с собой гели, в этом сезоне экспериментировал с производителями, пробовал разные марки и вот по какой причине.

Хочешь ты того или нет, зимой, традиционный гель мерзнет и становится похож на тягучую карамель или очень густой мед. Если на длительных тренировках или даже беговых соревнованиях это не критично, ты спокойно достаешь пакетик с гелем, отрываешь хвостик и с небольшим усилием, немного дольше чем обычно, выдавливаешь содержимое в рот. Все это можно спокойно сделать перед пунктом питания и после запить теплой жидкостью, максимально быстро запустив процесс усвоения.

Но в лыжах есть много нюансов, влияющих на то, как ты будешь есть гель. Первый камень преткновения, это палки в руках, сними доставать гель из подсумка, отрывать и выдавливать содержимое в рот неудобно. Ладно, на тренировке, можно остановится или максимально замедлиться для приема пищи, но на соревнованиях важна каждая секунда и проходить пункт питания нужно с минимальной задержкой.  

Как я уже говорил, гель мерзнет и твердеет, а это значит, что нужно прикладывать больше усилий, чтобы выдавить его в рот, и вот лично мне, чаще всего, приходится задействовать для этого обе руки, что дико неудобно в условиях лыжной гонки.

В замерзшем геле есть как минимум еще один минус, это то, что из пакетика выдавливается гораздо меньше, чем обычно. Мне кажется, что когда я выкидываю пакетик от геля, то внутри остается еще 30-40% содержимого. Соответственно я не получил ожидаемого количества калорий, а это явный минус. Ну а если я буду усердней давить на пакетик, то потеряю больше времени, что плохо в условиях гонки.

Исходя из всего вышесказанного я провел небольшое исследования по части гелей и вот что получилось.

Начал я со своего обычного рациона, это гели isostar, чаще всего я использую обычные Energy Gel в пакетиках по 35гр. Тут удобный формат, много вкусов, но начиная от -5 градусов все эти гели замерзают и использование их на лыжах становится сложнее, если конечно вы не прячете их в трусы.

Isostar energy bsooster в пластиковых тюбиках по 29мл и формате extra liquid, тоже оказался не таким удобным из-за твердой упаковки, он густел на морозе  и не хотел полностью покидать тюбик. Такая же ситуация и с isostarendurance B.C.A.A. в тюбике по 20гр.

Power gel и варианты от GU, которые я люблю за классные вкусы и консистенцию, постигла та же участь, что и isostar. Мороз не щадил содержимое пакетиков, по ходу тренировки оно достаточно быстро превращалось в камень.

Последнее что я попробовал были гели SiS Go Energy Gels в больших пакетиках по 60мл. У этих гелей большая упаковка и чаще всего я не использую их на гонках из-за объема, в данном случае руководствовался тем же принципом. Но, на лыжах можно легко использовать подсумок и он не трясется так сильно как на бегу, даже если ты набил его до отказа. Все длительные я провожу с термосом, который комфортно размещается на поясе  в сумке с большим карманом, куда без проблем влезет десять гелей от SIS. Таким образом, в качестве следующей ступени эксперимента я взял с собой на тренировку пару гелей SiS Go Energy Gels и был очень рад, когда в -15 их содержимое без проблем покидало упаковку!

Опробованный на нескольких тренировках SIS хорошо отработал на Токсовском лыжном марафоне, я без проблем съедал весь пакетик перед пунктом питания, а после запивал его чаем, ну или тем, что успевал схватить. Тем самым тратил меньше времени, получал больше калорий и делал это гораздо проще, чем в случае с обычным гелем. 

Так как SIS не замерзает, то его спокойно можно есть по дистанции даже не запивая, язык после этого не прилипает к небу.

Этой зимой SIS выручал меня на всех длительных тренировках и лыжных марафонах. По ощущениям, SiS Go Energy Gels и чай на пункте питания, срабатывали даже лучше, чем самодельное питье, которое обычно готовят себе лыжники, но, все это конечно дело вкуса.

Если в летнее время я не привередлив и готов есть все, что дают на пунктах питания и что есть с собой в подсумке или рюкзаке, то зимой, пожалуй, пока остановлюсь на продукции SIS, ну и буду экспериментировать дальше с поисками идеального спортивного питания. 

Фото предоставлены автором

Jakroo блог общий