Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Обзор кроссовок Hoka One One Mach

 

Эксперт: Кирилл Цветков, профессиональный спортсмен, спортивный блогер, путешественник

Специализация: ультрамарафон, многодневные забеги, трейл

Впервые я познакомился с Hoka One One Mach до того, как кроссовки поступили в продажу. Тогда, стоя на полке, они вызвали у меня двоякое впечатление, с одной стороны привлекал небольшой вес обуви, с другой, смущала форма и материал подметки, который не резина, и не EVA, и не пойми что. Я долго крутил в руках Mach, как впрочем и остальные новые модели, но к определенному мнению, по поводу кроссовок, в тот момент так и не пришел, а потом просто забыл про них.

Но, когда несколько пар Hoka One One пришли ко мне на тест, Mach были первыми в очереди на растерзание!

Производитель постарался совместить в Mach легкость и фирменную амортизацию, при этом, не забыв о том, что обувь должна быть еще и отзывчивой, чтобы у бегуна не возникало ощущения «ног в желе». Прошлогодние Clayton, которые, кстати, можно назвать очень удачными, и эксперименты с разными материалами, показали, что можно сделать легкую тренировочную обувь, соответствующую философии Hoka One One.

Но давайте обо всем по порядку.

Первое, что бросается в глаза, глядя на Hoka One One Mach, это обновленный материал верха. Выполнен он из единого куска перфорированной ткани с зонами разной плотности вязки, без швов, а подкладка присутствует только в районе пятки.

Верх получился очень эластичным, мягко облегает стопу внутри кроссовка, при этом, может прощать небольшие промахи с размером, потому, что неплохо тянется. Но лучше такого не допускать и с самого начала внимательней подходить к подбору кроссовок.

Перфорированные зоны помогают Hoka One One Mach отлично вентилироваться, при этом, они хорошо совмещаются с более плотными участками ткани в носке и средней части стопы, ограждая ногу от попадания внутрь кроссовка мелкого мусора и комфортно фиксируя кроссовок в средней части стопы и районе лодыжки.

Пятка в кроссовках мягкая, а за дополнительную стабилизацию стопы и пятки во время бега отвечают высокие борта промежуточной подошвы, поднимающиеся по бокам.

После двух, трех пробежек верх садится по ноге и начинает двигается вместе со стопой, повторяя все ее движения во время бега.  

Внутри кроссовка находится плотная стелька из материала Ortholite, она имеет антибактериальные свойства и частично участвует в амортизации ударной нагрузки.  

Промежуточная подошва в Hoka One One Mach выполнена по технологии PROFLY, которая комбинирует два слояEVA пены с разной плотностью, для хорошей амортизации и отзывчивости во время бега. Технология незамысловатая, но уже хорошо отработанная в производстве и отлично показавшая себя в использовании. Плюсом такой конструкции является одинаковая упругость подошвы на всем ее протяжении.

Подметка выполнена из материала RMAT, это комбинация EVA пены и резины, сочетающая в себе легкость и хорошие качества сцепления с поверхностью. Подметка RMAT толстая, и кроме своего прямого назначения участвует в амортизации ударной нагрузки.

Промежуточная подошва PROFLY и подметка RMAT формируют традиционно толстую, для обуви Hoka One One, подошву, толщина пятки равна 24мм, а стопы 19мм. Но благодаря мягкости обоих материалов, кроссовки достаточно гибкие в передней части стопы, что удобно во время быстрого бега. Перепад в пять миллиметров между пяткой и стопой воспринимается хорошо, нет ощущения, что кроссовки совсем плоские и тем спортсменам, которые решат перейти на Mach с «классической» спортивной обуви, привыкать не придется.

Благодаря комбинации передовых материалов кроссовки Hoka One One Mach получились и правда очень легкими, особенно учитывая тот момент, что производитель позиционирует их как обувь для повседневных тренировок, вес всего 239 грамм для размера 9.5US. Когда надеваешь кроссовки впервые, ощущение легкости на ногах, контрастирует с громоздким внешним видом, но к этому быстро привыкаешь. 

Я бы не стал называть Hoka One One Mach излишни мягкими, скорее они упругие, особенно хорошо это чувствуется во время бега по асфальту. Как раз эта упругость позволяет делать в Mach темповые тренировки, не прикладывая дополнительных усилий для удержании нужной скорости, как это обычно бывает в кроссовках с ярко выраженной амортизацией. Держать темп в районе 3.50-4.20 мин/км очень комфортно, даже на протяжении длительного времени.

Амортизации с головой хватает и для восстановительных тренировок с низким темпом, по этому, для многих, Machмогут стать универсальными повседневными кроссовками, способными решить широкий спектр тренировочных задач.

Во время быстрого бега работе стопы помогает специальная геометрия подошвы Meta-Rocker, частично компенсирующая нехватку гибкости. Но по ощущениям, постановка и снятие ноги с поверхности происходит без проблем, и задержек. Широкая колодка и специальный рисунок в виде канавок гибкости сводят к минимуму колебания стопы из стороны в сторону, движение стопы точное и идет от пятки к носку.

Широкая колодка станет плюсом и во время длительных тренировок, стопа и пальцы в передней части чувствуют себя просторно. За месяц использования кроссовок не было случая, чтобы я натирал пальцы ног или вообще получал потертости стопы в этих кроссовках.

Раз уж заговорили про колодку, то обязательно стоит отметить ее достаточную ширину в средней части стопы, которая не вызывает никакого дискомфорта, даже во время длительных тренировок, как например было у многих спортсменов, жалующихся на узкую среднюю часть подошвы в Clifton 4. Ну и не смотря на то, что Hoka One OneMach позиционируется производителем, как нейтральная обувь, легкая поддержка свода стопы все же ощущается и в данном случае, нельзя сказать, что это плохо, комфорт во время бега от этого не изменяется.

Но, несмотря на все вышеперечисленные плюсы, остаются и вопросы, например по подметке RMAT. С одной стороны у нее и правда хорошее сцепление на асфальте, в какие-то моменты оно меня даже удивило, потому как простая EVA пена, с которой экспериментировали другие производители обуви, такого уровня сцепления не давала. Не важно, на каких скоростях я проводил тренировку, и не важно, сухой или влажный был асфальт, сцепление, это то, о чем я думал в последнюю очередь, с ним у Mach проблем не возникает. Твердый грунт и парковые дорожки тоже проходят на ура, бег по ним мало чем отличается от асфальта.

Но вопрос износостойкости такого, достаточно мягкого, для подметки, материала, стоит остро, потому как менее чем за месяц использования на подошве кроссовок появились заметные следы истирания. Конечно, нужно тестить дальше, чтобы понять насколько быстро подметка будет приходить в негодность, но и понимать нужно, что это плата за легкость кроссовок и их амортизационные качества. Короче, в этом вопросе каждый спортсмен будет принимать решение сам.

Привыкать или разнашивать кроссовки долго не пришлось, к концу недели влезал в них как в проверенные боевые, и смело делал длительные и темповые работы. По ощущениям, в них можно стартовать 60-100км на соревнованиях с комфортным темпом из пяти минут. Думаю, что для любителей и тех спортсменов, кто любит обувь с ярко выраженной амортизацией, но не гонится за рекордами, Mach может стать хорошим выбором на марафонской дистанции.

Для меня, Hoka One One Mach, на полке и в процессе использования, оказались совершенно разными кроссовками. Тот самый случай, когда не ожидаешь от кроссовок ничего, а они становятся твоей любимой тренировочной парой, к которой хочется возвращаться и возвращаться каждую тренировку. А самое главное, что это можно делать практически всегда, благодаря небольшому весу и универсальности кроссовок.

Jakroo блог общий
Теги: