Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Крутые фото с забега - это миф или реальность?

 

Эксперт: Уварова Ирина, бегунья, трейлраннер, фотограф

Мы можем сколько угодно говорить, что участвуем в забегах, чтобы проверить себя на прочность, посоревноваться с другими или самим собой, но все обязательно выложат фото в соцсети, чтоб потешить самолюбие. Большая часть этих фото будут куплены на различных фоторесурсах. У меня, как у бегуна, есть фото, наверно, со всех моих забегов. Другое дело, что большая часть из них лежит на компе, так и не увидев соцсетей, не собрав лайков. И тому куча причин: где-то я позади другого бегуна, так, что не понятно, что это моя фотка, где-то на десять лет старше, что для девушки большой стресс, где-то по пояс, так, что не видно, на забеле я или друг меня сфоткал в ближайшем лесу. Когда я начала снимать спорт сама, поняла, что хорошие фото с забегов - это не стопроцентная ответственность фотографа, бегун, зная пару хитростей, может попасть в объектив ко всем фотографам и потом в инсте грести лайки лопатой.

Если вы участвуете в очень массовом забеге, знайте, что фотографы обычно стоят с двух сторон трассы. Поэтому можно бежать с любой стороны. Но не в центре трассы! Вас точно заслонит другой бегун, и фото вы не получите,  а он - да.

фото: Иван Счётчиков, Московский трейл

Увидели фотографа - уберите гримасу страданий с лица. Понятно, что вам тяжело, но постарайтесь хотя бы сделать просто спокойно-сосредоточенное лицо. А то будете, как один мой знакомый, собирать коллекцию фото «50 оттенков боли и страданий». А вот на финишном рывке не сдерживайтесь, там круто смотрятся любые гримасы. 

фото: Алексей Большаков, Марафон фото

Не бегите прямо на фотографа в надежде на большее количество фоток. Часто фотографы используют телеобъектив, значит сняли вас ещё на удалелии от себя. Приближаясь, вы рискуете получить только крупное фото какой-либо части тела. Да и десяток бегунов загородите и лишите фотографий. Но случается, что и на широкоугольный снимают, на бегу сложно понять даже профессионалу, тут уж как повезёт.

фото: Сергей Стародубец, Марафон фото, ЗаRUNск 

Прыгать, как Дима Билан на Евровидении, можно на свой страх и риск. Фотограф выстраивает композицию так, чтобы в определённой точке на дистанции бегун занимал почти весь кадр. Если в это момент прыгнуть, голова может выйти за пределы кадра. Прыгайте заранее.

Как бы ни было тяжело, постарайтесь ускориться, повыше поднимать бедро. К сожалению, медленный бег похож на спортивную ходьбу а это не так круто.

Если вы бежите по фану, можно развернуться и второй раз пробежать перед фотографом. Бывали такие случаи. А если увидите фотографа после финиша там, где вручают медали, не стесняйтесь подойти и попросить вас сфотографировать.

И самое главное! Крепите номер спереди. И не просто спереди, а так, чтобы футболка или куртка его не закрывала. Видела много опытных бегунов, которые при виде фотографа переворачиваю номер сзади наперёд, и стоя по пояс с реке, достают номер и показывают фотографу.

И ещё один секрет: далеко не все фотографы на дистанции работают на официальный фотосервис забега. Ищите их по фирменной манишке.

И никогда не выкладывайте фото с водяными знаками. Тут без комментариев.  

Теперь, когда мои друзья будут говорить: "Ира, нет нормальных фото с забега!" Я отвечу: "Вот статья, читайте медленно и 2 раза".

Верт Фоторамки ММ18 блог