Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Honor Band 3 — обзор глазами бегуна

 

Эксперт: Никита Ищеулов, главный редактор ресурса о дрифте Bokamu 

Специализация: начинающий бегун

С началом регулярных занятий бегом у каждого будущего марафонца достаточно остро встает вопрос о гаджете для отслеживания тренировок. На первое время с этой ролью неплохо справляется смартфон с одним из популярных специализированных приложений, однако рано или поздно приходит понимание, что это далеко не самое удобное решение. И если подключить нагрудный пульсометр для отслеживания пульсовых зон к смартфону несложно, то вот с ритуалом “достал телефон, включил приложение, дождался пока оно потупит (вот почему беговые приложения такие небыстрые?), прорвался сквозь рекламу, запустил тренировку, убрал телефон...” радикально ничего не сделать. Времени это занимает уйму, а если еще и дождь… Не говоря уже об оперативном отслеживании темпа-пульса и прочих полезностей. Бывают, правда, наручные чехлы с окном для экрана, однако у меня возникло стойкое ощущение, что их производители как один живут в прошлом и даже не подозревают о существовании экранов с диагональю в 5+ дюймов. По крайней мере, мой далеко не самый размашистый смартфон ни в один приличный чехол не помещается. В общем, не знаю, у кого как, а у меня желание запускать/останавливать тренировку с руки стало идеей фикс довольно быстро.

Изучив рынок, приуныл: вменяемые беговые часы стоят плюс-минус 20 тысяч. Не то, чтобы я не мог их себе позволить, но блин... Это же бег, а не автоспорт какой. И я говорю именно о вменяемых, т.е. хороших типа Garmin 235 или Suunto Spartan Trainer, но отнюдь не навороченных разными полезностями типа времени касания ногой дороги, горизонтальных отклонений и прочих малопонятных начинающему бегуну вещей. Поначалу малопонятных, а аппетит, как известно, приходит во время еды, и там уже все вообще далеко за 30! 

Альтернативой выступают фитнес-браслеты, которых на рынке пруд пруди. От "народного" Mi Band 2 (от которого сразу отказался из-за предельно неточного пульсометра) до всяких Vivo от того же Гармина и ему подобным штукам, ценники на которые при схожем с китайским браслетом функционале уже ближе к часам. В общем, мрак.

И тут как луч в темном царстве возникает Honor Band 3. Очень симпатичный и аккуратный, водонепроницаемый, со всеми, вроде как, минимально нужными функциями и по цене всего в 3 тысячи рублей. Хвалебных отзывов уйма, а ругают только Mi-фаны, у которых от одной мысли, что может быть что-то не хуже великого и ужасного Mi Band 2, где-то подгорает. Смущало одно - Huawei пошли привычным путем, и отдали браслеты на тесты не спортсменам, а гаджетоманам, и в результате все обзоры едва затрагивали спортивную часть, сосредотачиваясь на уведомлениях, умном будильнике и мониторинге сна. Но 3 тысячи рублей... В общем, купил. И оказалось, что действительно в целом штука неплохая, вот только для бегуна в этом браслете собралось очень много “НО”. И именно о них хочу рассказать - вдруг кому пригодится.

Однако сначала все же о плюсах. Браслет действительно очень симпатичный, аккуратный и легкий. Заряд держит дооолго – даже со всеми включенными опциями. Когда поначалу носил его непрерывно, хватало примерно на неделю, когда наигрался и стал одевать только на забеги, тут уже парочка набегала в легкую. Своего GPS у браслета нет – он привязывается к телефону, для чего необходимо фирменное приложение Huawei Health, которое очень точно интерпретирует навигационные данные и дает погрешность не больше 5-10 метров на километр пробега. На фоне хронического "пессимиста" Runtastic и вечного "оптимиста" Google Fit это очень круто! Дополнительно приложение дает вполне неплохую детализацию забегов - без перегруженности, все по делу. А еще в нем удобно задавать оповещение о достижении определенного пульса (верхнюю границу), использовать проработанные планы тренировок к полумарафонам-марафонам, ну и всякое другое по мелочи. Плюс в последних версиях оно научилось напрямую цепляться к браслету, без "прослойки" в виде приложения Huawei Devices, или как оно там называется, что не критично, но приятно.

 А вот дальше начинается... Например, выяснилось, что при запуске тренировки с браслета приложение не активизируется, т.е. и телефонный GPS не подхватывается, и только при запуске из приложения на телефоне все хорошо (с оговорками, но в целом работает). Долго рылся в интернетах, пока не нашел в мануале на сайте маааленькую приписку, что телефонный GPS при запуске с браслета включается только на трубках Huawei и Honor и на iPhone (со свежими прошивками). В общем, танцы "достал-запустил-убрал" сохраняются. Благо, хоть остановить тренировку можно с браслета. Но нельзя поставить на паузу - иногда бывает очень полезно, а автопаузы в приложении от Huawei никто не предусмотрел.

Еще одним неприятным открытием стало осознание, что выгрузить тренировки из Huawei Health в другие приложения (тот же Рантастик, например, или Страву) не представляется возможным. От слова совсем. Т.е. формально есть костыли в виде синхронизации с Google Fit обеих программ, но на деле не сработало ни разу. В результате все виды онлайн-забегов можно забывать. Ну или запускать одновременно и Huawei Health, и полноценное беговое приложение. Но это все мелочи по сравнению с отсутствием синхронизации Huawei Health с каким-либо собственным сервером. Переустановил приложение (мало ли, что бывает), сменил телефон - вся статистика пропала. Безвозвратно. И это уже откровенное свинство.

На фоне всех этих открытий чудных возникла идея подключить браслет просто как пульсометр к беговому приложению, однако и это оказалось нереальным. Говорят, раньше он ловился, как блютус устройство, но потом китайцы закрыли эту лазейку и… только Huawei Health, только хардкор! С другой стороны, поверьте – оно вам и не нужно, ибо встроенный пульсометр показывает что угодно – температуру на Марсе, например – но только не реальный пульс. Ну это особенность почти всех недорогих запястных пульсометров: в состоянии покоя определяет нормально, а чем быстрее бежишь, тем больше врет. Прямо как спидометр на Жигулях.

Впрочем, я навострился пульсометром контролировать темп забега: до 155 “ударов” - примерно 5.5 минут на км, до 160 “ударов” - около 5.2. На 4.5 показывал около 175 “ударов”. Так полумарафоны и бежал. Потому что темп он тоже показывает далекий от реальности: что не взглянешь - пятерка, а потом в общей статистике - 6+. А все потому, что что использует акселерометр (GPS-то полноценно не подрубается), а он тоже привирает.

С другой стороны, там еще что-то на бегу разглядеть надо. Экран полностью слепнет на солнце и при рассеянном свете (солнце сквозь облака) – вменяемо что-то рассмотреть можно только ночью или в помещении. А еще при достижении заданного порога пульса на экранчике ВСЕ ВРЕМЯ высвечивается пульс. Эдакое “БОЙСЯ!” И, чтобы увидеть время, километраж и пр., нужно тянуться другой рукой и переключать экраны, которые, пока ты пытаешься что-то разглядеть, через пару секунд вновь соскакивают на пульс. Нет, этот экран и правда лучше использовать для уведомлений.

Хотя, я все-таки сгущаю краски. Honor Band 3 - девайс действительно очень неплохой, а за свою цену и вовсе практически идеальный. Например, супруга таким же браслетом в связке с трубкой Honor 8 полностью довольна и вовсю пользуется умными будильниками и другими функциями. Ну и для неспешных пробежек – его за глаза. Большинство же недостатков вылезают, когда темп бега становится несколько более серьезным. Где-то между 6.3 и 6.0 прикольный гаджет превращается в тыкву, и ты начинаешь всерьез посматривать в сторону Гарминов, Суунто и Поларов. И 20 тысяч за начальный вариант хороших беговых часов уже не кажутся чем-то неприлично дорогим.

Верт Фоторамки ММ18 блог