Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Экипировка для первого триатлона

 

Эксперт: Виталий Иванов, профессиональный спортсмен, тренер, мастер спорта международного класса, участник Чемпионатов Мира, Чемпионатов Европы

Специализация: плавание, триатлон, позитивный человек и любитель нового!

В прошлой статье мы говорили, что такое ironman, и с чего начать, если вам захотелось стать железным человеком. Сегодня поговорим об экипировке и инвентаре для триатлона. 

Для таких соревнований есть целый ряд специальной одежды! Рассмотрим минимум, ведь это большая статья расходов. Многие покупают сначала только необходимое, а с опытом, когда приходит понимание, что нужно для хорошего результата, расширяют и обновляют экипировку.

Первое, что стоит приобрести – это стартовый костюм. Это ваша одежда на все три этапа. Он бывает двух видов: раздельный (шорты и майка) и слитный. Обратите внимание на швы и целостность всего костюма. Если швы широкие, то трения с телом будет меньше, и, следовательно, не будет раздражения. Выбирайте быстросохнущую компрессионную ткань.  И высохнет быстро, и мышщы будет стабилизировать.

Фото из личного архива

Может такое случиться, что заплыв будет в холодной воде, которая менее 16 градусов. Тогда вам потребуется гидрокостюм. Они различаются по толщине неопрена. Более толстый рассчитан на более холодную воду. Кстати, на разных участках тела различная толщина, например, на ногах она меньше, чем на спине, это даёт большую свободу движений. Подбирайте костюм так, чтобы он сидел плотно, надевался с лёгким натяжением, но не сковывал движений. Главное, не порвите его. Гидрокостюм очень плавучий, увеличит вашу скорость на плавании. Но учитывайте, что на его снятие уйдёт какое-то время, взвесьте эти два параметра. При температуре воды 16-24 градуса использование гидрокостюма на усмотрение участника. Если выше, то гидрокостюмы запрещены.

Так же нужны очки для плавания, а вот шапочку выдают организаторы соревнований. Более того, её обязательно надо надеть, по цвету шапочпи определяется кластер, в котором вы стартуете. 

Фото из личного архива

Далее велосипедный этап. На вас уже есть ваш костюм. Первым делом  в транзитке вы обуваетесь. Тут два варианта. Если у вас велосипед с контактными педалями, то вам нужны соответствующие велоботинки с шипами. Они состёгиваются вместе и вы можете не только давить на педать, но и тянуть вверх. Это прям круто. Второй вариант: если обычные педали, то обувайте кроссы, в которых побежите. Сэкономите время на переобувании на второй транзитке. 

Далее надеваете шлем, застёгиваете! Очки по желанию и номер. Тут пригодится пояс для номера. И только после этого можно прикасаться к велосипеду, иначе можно отхватить штраф за отсутствие шлема.

Самый важный и дорогостоящий элемент экипировки – велосипед. Идеально, если это хороший лёгкий шоссейнк, будете лететь на нём очень быстро. Но это очень дорого. Новичкам, которые только делают первые шаги в триатлоне, советую взять в аренду. Обычно дают минимум на неделю, как раз привыкните к посадке и управлению. Былали случаи, когда на чужом веле этот этап заканчивался падениями и небольшими травмами. Для тех, кто не первый раз, можно арендовать на один день, но только на некоторох соревнованиях. Есть совсем простой вариант: проехать на MTB. Вообще, на многих соревнованиях есть такие участники, а на небольших дистанциях, вообще много. Но времени велоэтап займет процентов на 20 больше, чем на шоссейнике. Зато это экономно, если у вас есть горный велик, или если вам дадут друзья. Не забудьте флягу с водой или изотоником.

И последний этап – беговой. Бежите в том же стартовом костюме. Если необходимо, переобуваетесь в кроссы. Подберите посвободнее, самые удобные, к последнему этапу ноги устанут, могуть опухнуть. А во время длительного бега за счет активной циркуляции крови, размер стопы увеличивается. Если этого не учесть, кроссовок начнёт наминать, бежать будет больно, и вы можете стереть ногти. Для скорости прохождения транзитки можно не надевать носки. И купите эластичные шнурки, они затягиваются и фиксируются двумя простыми движениями за секунду.

Фото из личного архива 

Если у вас есть хотя бы минимум: плавки/купальник, очки, шлем и велосипед, форма для него и для бега, а так же ваша тренированость, сила и стойкость, то вас точно допустят до соревнований.
Желаю удачи всем!

Jakroo блог общий