Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Функциональное развитие и спортивное питание

 

Эксперт: Митрягина Марина Михайловна

Специализация: специалист по адаптивной физической культуре и спортивной, врач клиники спортивной медицины “Лужники”

Значительные затраты энергии во время тренировочной и соревновательной деятельности – причина очень высоких требований к рациону питания спортсменов. Потребности в основных пищевых веществах у спортсменов, занимающиеся таким видом спорта как бег на длинные дистанции, значительно отличаются от людей, не подвергающихся систематическому влиянию высокоинтенсивных и продолжительных физических нагрузок. Энергетические затраты у бегунов на разных этапах тренировочной и соревновательной деятельности превышают затраты энергии у обычных людей в 3-6 раз. Потребность в тех или иных компонентах пищи зависит от возраста, массы тела, пола, длительности дистанции, климатических условий и времени года, однако по усредненным среднестатистическим значениям энергетические затраты при марафонском беге составляют около 2000 ккал, когда как общая энергетическая ценность резервных углеводов в организме человека составляет примерно 650 ккал. На подобного вида дистанциях в организме бегуна происходит переключение с углеводных источников энергии на липидный с высвобождением жира как запасного источника энергии.

Подобные физические нагрузки могут негативно сказаться на организме человека: создается реальная угроза дегидратации организма, а также повышается риск развития утомления и состояния перетренированности,  поэтому необходим особый подход и контроль к сбалансированности рациона во время восстановления, а также подготовки организма спортсмена к соревновательной деятельности. К средствам восстановления и повышения физической работоспособности спортсменов, кроме фармакологических препаратов, относятся рациональное питание, витаминизация, применение диетических добавок и продуктов повышенной биологической активности. Очень важно обращать особое внимание не только на своевременное и полноценное восполнение белков, жиров и углеводов, но также обеспечить рацион достаточным количеством витаминов, микро- и макроэлементов, которые играют большую роль в поддержании физической работоспособности.

Современные технологии по производству так называемого спортивного питания могут восполнить недостаток энергетической ценности стандартного пищевого рациона, а также повышенную потребность в витаминах, микро- и макроэлементах. Основная проблема в питании спортсменов заключается в том, что при традиционных приемах пищи нельзя употребить необходимое количество продуктов питания для покрытия суточного расхода энергии в дни напряженных тренировок и соревнований, что обуславливает необходимость включения в рацион спортсмена специализированных препаратов и пищевых добавок.

Спортивное питание относится к биологически активным эргогенным средствам, включающие пищевые вещества, субстратные продукты спортивного питания, а также биологически активные добавки. Они представляют собой средства растительного, животного и минерального происхождения, которые улучшают спортивную форму, увеличивают физическую силу, выносливость, концентрацию внимания и работоспособность, действуя на организм мягче, чем лекарственные средства и имеющие намного меньше побочных явлений.

Учитывая важную роль морфологического и функционального развития легкоатлета, ниже представлены разновидности спортивного питания, используемые для повышения аэробной выносливости, быстрого восстановления и профилактики перетренированности.

Средства энергетического действия. К ним относятся биологически активные вещества, которые являются донорами энергетических субстратов организма. АТФ, креатин, L-карнитин и  коэнзим Q повышают содержание молекул в клетках, которые участвуют в мышечном сокращении и переносе кислорода из крови в ткани.

Глюкоза. Является главным источником энергии в видах спорта, требующих проявления выносливости и должна поступать в организм  в повышенном количестве. Гейнер – белково-углеводная смесь, где в процентном соотношении углеводы составляют 60-80% сухого вещества. Гейнер можно употреблять как перед тренировкой, так и после неё, для восполнения потерянных углеводов.

Аминокислотные комплексы. Схожи по структуре и функциям с протеином. Главным образом, отличается от протеина своим мгновенным всасыванием, так как, попадая в организм, аминокислоты не требуют дополнительного расщепления. Сюда же можно отнести препарат «стимол» - аминокислота, участвующая в выводе из организма продуктов обмена. Данный препарат помогает выводить из мышц молочную кислоту, которая может образовываться во время усиленных тренировок.

Средства пластического действия ускоряют синтез белка и восстанавливают клеточные структуры, улучшают течение биохимических процессов. К ним можно отнести оротат калия, рибоксин. 

Витаминно-минеральные комплексы. При больших нагрузках может возникнуть витаминная недостаточность, что в свою очередь ведет к снижению работоспособности и раннему переутомлению. Очень важно пропивать витаминно-минеральные комплексы. В то же время, неконтролируемое применение поливитаминных комплексов, так часто практикуемое спортсменами, нарушает работу почек и печени, отрицательно сказывается на самочувствии. При длительном применении витаминных препаратов необходим биохимический контроль содержания витаминов в организме. В случае моногиповитаминоза назначают недостающий витамин. Если моногиповитаминоз не определяется, то предпочтительно назначение комплексных препаратов. Продолжительность их приема обычно не должна превышать 3-4 недели, а следующий курс не должен проводиться ранее чем через 2-3 недели.

Изотонические напитки. Ионы натрия, калия и хлора — основные электролиты, которые выводятся из организма с потом.  Для их восполнения следует употреблять специальные “спортивные” напитки – изотоники. После тренировки необходимо обеспечить полное восстановление баланса жидкости в организме, используя воду или напитки углеводно-электролитного содержания. Напитки же, содержащие алкоголь и кофеин, могут вызвать усиленное мочеотделение и поэтому не дают необходимого эффекта для восстановления водно-солевого баланса. Вода играет ключевую роль в переносе питательных веществ к тканям и органам, в поддержании объема крови и регуляции температуры тела. Для восполнения потерь воды с дыханием, потом и выделениями необходимо около двух литров воды ежедневно. Регидратация после физических нагрузок должна превышать объем потерь жидкости, чтобы компенсировать также текущие потери жидкости с мочой. Потребление во время двигательной активности напитков, содержащих углеводы (4–8%, т.е. 40–80 г углеводов на 1000 мл), обеспечивает организм экзогенной энергией и жидкостью, не нарушая при этом всасывания последней.

Антиоксиданты. Наиболее выраженный эргогенный эффект достигается за счет употребления препаратов витамина С, обладающего высокими антиокислительными свойствами и витамина Е, действующего в качестве модулятора антиоксидантной и иммунологической защиты организма. Эффективные дозы для достижения выраженного эргогенного эффекта от употребления этих витаминов составляют от 0,5 до 2,0 грамм в день для витамина С и около 400 миллиграмм в день для витамина Е.

Препараты для суставов и связок. К ним относятся препараты, в состав которых входит глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, коллаген. Они способствуют укреплению связочного аппарата и хрящевой ткани суставов, которые вследствие постоянных нагрузок наиболее подвержены травматизации.

Адаптогены. Являются биологически активными веществами растительного и животного происхождения, повышающие устойчивость организма к тяжелым физическим нагрузкам, весьма эффективны для достижения эргогенного эффекта. Введение их в состав продуктов специализированного питания заметно улучшает физическую работоспособность спортсменов и ускоряет протекание восстановительных процессов после перенесенных нагрузок. Сюда можно отнести лимонник китайский, имеющий выраженное психостимулирующее действие.  

Иммуномодуляторы. Полиферменты и продукты пчеловодства в спорте назначаются для профилактики переутомлений, а так же в реабилитации после травм.

Очень важным для каждого спортсмена является вопрос приобретения качественного спортивного питания. Существуют несложные правила, с помощью которых можно практически полностью обезопасить себя от бесполезных, а иногда и вредных покупок. Продукты спортивного питания – это прежде всего пищевые продукты, приобретать их нужно в специализированных отделах спортивных товаров, в супермаркетах, торговых центрах. Выбирая продукты спортивного питания необходимо обращать внимание на цену товара и его производителя.  Дешевые продукты могут быть изготовлены из некачественного сырья или не содержать заявленных компонентов. Особенно важно обращать внимание на неоправданно низкую стоимость на специализированную продукцию известных производителей хорошо зарекомендовавших себя на рынке, потому что именно ее подделывают наиболее часто. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть упаковку спортивного питания.  Необходимо удостовериться в наличии всех предусмотренных для данного продукта средств защиты, таких как фирменная банка, голограмма на этикетке, контроль первого вскрытия и другие индикаторы качества и подлинности. Покупаемая продукция не должна быть с истекшим сроком годности, так как продукция с истекшим сроком годности может принести вред здоровью.

Фото предоставлены клиникой "Лужники"

Верт Фоторамки ММ18 блог