Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Как повысить результативность тренировок

 

Эксперт: Никита Данилов, профессиональный спортсмен, тренер

Специализация: мастер спорта по пауэрлифтингу, финалист Чемпионата России по бодибилдингу

Сначала хочу отметить собственные наблюдения, которые я веду уже на протяжении десяти лет в тренажёрном зале. Началось всё с муниципального тренажёрного зала, куда можно было ходить только в школьном возрасте или до 18 лет, хотя и были ребята старше, но не намного. Так же был тренер, представитель старой школы, который в качалку даже не совался, ему интересней было побегать или поиграть в дартс. Обучением только пришедших занимались завсегдатаи тренажёрного зала, которые, при виде новенького, оставляли гантели и ручки немногих тренажёров в покое и заставляли ходить с листком и ручкой, попутно записывая названия тренажёров, упражнений, количество подходов и повторений. Как я уже сказал, это было 10 лет назад, и контингент был преимущественно от 14 до 18 лет. Обязательными были упражнения на пресс и поясницу, как на мышцы защищающие наши внутренние органы, и развитие которых способствовало комфортному и правильному развитию остальных мышц. Большая часть представителей этого зала выглядела очень атлетично, а ведь стаж их тренировок составлял от одного года до двух лет. Перспектива такого прогресса заряжала мотивацией, по приходу домой после первой тренировки я вставил лист бумаги в тетрадь с громким названием "Алгебра 48 листов" и начал свою собственную математику, изучая журналы, интернет и внимательно слушая опытных спортсменов.

Написание этой статьи заставляет меня оглянуться назад и проанализировать результат той небольшой группы ребят и тех взрослых и очень самодостаточных людей, которые встречаются мне в тренажёрном зале сегодня. Зачем приходят эти люди? Вальяжно бросают полотенце на тренажёр, наугад ставят вес и положение сидения, затем делают, как считают нужным, и после первого подхода идут дальше изнашивать любимые, единственные и дорогоповторимые суставы организма. Раньше мне приходилось довольно часто дежурить в зале, и я с рвением нападал на этих людей с желанием помочь, но все мои советы парировались словами: "Мне как у вас рук не надо", "Я занимаюсь для себя" (моя любимая притча), "Вы профессионал, а я так, любитель" или слушали, как надо делать, кивали головой и дальше делали по-своему. "Ладно, продолжайте непрофессионально убивать своё время, тело и тратить деньги", - думал я.

Сейчас во всех крупных спортивных клубах есть два пробных занятия с тренером. Он должен составить программу тренировок, на которую так свято молятся счастливые владельцы свеженьких абонементов. Для них это как библия, не подразумевающая оспаривания, добавления или продолжения. Взял в руки, повторил в течении 12 месяцев, и результат обеспечен. Веса там указаны, количество повторений и подходов тоже. Так и ходят потом с этим замученным листком, пока не перестанут носить или не потеряют. А что при этом с результатом? А результата никакого. В моём спортивном клубе людей, ведущих записи своих тренировок, от силы человек десять. Я не беру в пример опытных качков, которые уже работают интуитивно и могут получить желаемый результат. А вот те, кто совсем не знаком со своим организмом, так и не хотят узнать его поближе. 

Давайте разберёмся, что надо вносить в дневник, чтобы можно было отследить и улучшить результативность тренировок. 

  • упражнения
  • количество подходов и повторений
  • веса
  • интервал отдыха
  • собственный вес
  • самочувствие

Я уже не говорю о количестве приёмов пищи в день, их качестве и времени сна. Всё это влияет на вашу продуктивность.

Тренировки приобретают совершенно новые краски, как только вы или специалист составите план работы. Они становятся сражением с постоянным соперником – весом в 10 или 80 килограмм, не важно. После нескольких месяцев работы посмотрите, с чего вы начинали, и приятно удивитесь. Также обязательно порадует и отражение в зеркале.

Залог результата в наблюдении и анализе работы собственного организма, то есть вашей заботы о себе. На начальных этапах просто необходима консультация специалиста, который поможет вам в этом. Он будет своевременно менять план тренировок для того, чтобы обучить тело большему количеству движений, технике, а так же его обманывать, заставляя правильным образом адаптироваться под изменяющиеся условия ваших тренировок. Дайте делу время, а остальное приложится.

Jakroo блог общий