Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: У спортсмена и врач спортивный

 

Эксперт: Виталий Иванов, профессиональный спортсмен, тренер, мастер спорта международного класса, участник Чемпионатов Мира, Чемпионатов Европы

Специализация: плавание, триатлон, позитивный человек и любитель нового!

Всем классного времени суток. Сегодня мы немножко поговорим о здоровье, медицине и препаратах при занятиях спортом.

Педставьте, что на носу давно запланированный старт, к которому вы готовились весь сезон, но неожиданно все планы рушит травма. Можно отменить участие и грустить, но лучше собраться и постараться восстановиться максимально быстро. Первым делом, надо идти к врачу, не заниматься самолечением, дольше промучаетесь. Но не стоит идти к обычному врачу, вы наверняка услышите фразу типа: "21 километр? Зачем вы так много бегаете?" или "Надо спортом заниматься? Бегаете? Бегать нельзя, надо плавать". Надо идти к спортивному врачу. Спортивный врач выпишет кучу лекарств и процеур, но разрешит, скорей всего, тренироваться, а обычный врач отругает и запретит нагрузки!



Как происходит диагностика в обычной поликлинике? Допустим, вы пришли к обычному врачу с жалобами на спину, он вас пощупал, послушал и, в принципе, уже готов поставить диагноз. Ваши 10 минут приёма истекли, следующий. Спортивные врачи всегда сделают три шага:
1. Клинический осмотр.
2. Рентген или МРТ.
3. Функциональное тестирование.

Все это даст полную картину вашего состояния здоровья, на основе которой врач пропишет план лечения. Да и тренеру полезно будет знать, что конкретно поломалось в теле, чтоб скорректировать тренировки.

Но лучше не доводить до врача, профилактика будет лучшим оружием против всех болячек и травм. Это касаетса всех новичков, потому что в пылу азарта тренировок в новом спорте, неокрепший организм может не выдержать. Начинайте постепенно, не забывайте про отдых. Для спортсмена любителя, а тем более, профессионала, это неотъемлемая часть подготовки.  

Также рекомендую сходить в сауну за неделю-полторы до старта. Чтобы привести мышцы в тонус и дать им разгрузку, придать им эластичность. Можно и на массаж. Опять же, лучше к спортивному массажисту.



Но если случилось так, что вы себя чуствуете не совсем в форме, но у вас есть дикое желание выступить, посоветуйтесь с врачом, он подскажет, какие вам нужны мази для разогрева суставов и мышц, нужно ли затейпироваться.
А так, старайтесь подходить к старту в оптимальной для вас форме и не болеть. 


Всем здоровья и удачной подготовки!

 

фото: Уварова Ирина

Jakroo блог общий