Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Быстро восстановиться после травмы.

 

Эксперт: Виталий Иванов, профессиональный спортсмен, тренер, мастер спорта международного класса, участник Чемпионатов Мира, Чемпионатов Европы

Специализация: плавание, триатлон, позитивный человек и любитель нового!

Все спортсмены: профи или любители, или даже обычные люди не застрахованы от травм.  Хоть у профессиональных спортсменов есть целый отряд врачей и тренеров по надзору за здоровьем и нагрузгами, травмы всё же случаются. Чего уж говорить о любителях, которые по незнанию и неопытности могут навредить себе сами. А травмы требуют долгого восстановления, срываются планы, отменяются соревнования, теряется форма, настроение падает на уровень плинтуса. 

фото клиники Лужники

Есть способы ускорить восстановление. Естественно, после переломов и травм реабилитация должна проходить по индивидуальной программе. Так что сходить ко врачу придётся, но уже со знанием, какие процедуры вам предстоят.

В своё время я тоже сломал руку и проходил процедуры, которые мне очень помогли.

фото из архива автора

У меня был перелом со смещением лучевой кости с осколками. Вдобавок ко всему врач мне посоветовал разминать руку в воде, так менее болезненно. В общем реабилитация моя прошла успешно и даже быстро. После 2-3 месяцев я потихоньку приступил к тренировкам. 

Для чего нужно это огромное множество процедур при реалилитации? Проблема не только в воспалительных процессах и гематомах, но ещё и в том, что нормальных процессы в тканях заторможены, когда обездвижена конечность, мышцы и суставы не работают и привыкают к этому. Реабилитация направлена на: 

  • Устранение отеков и опухлостей.  
  • Повышение тонуса мышц и эластичности. Но надо понимать, что мышцы должны быть готовы к этому, иначе будет сильная боль или рецидив. 
  • Восстановление опорно-двигательного аппарата. Так же аккуратно и поступательно, чтобы избежать растяжения и тому подобное.
  • Восстановление общего состояния организма. Соблюдение режима дня, питания, а так же нахождение на свежем воздухе.

Рассмотрим подробнее методы терапии.

Самое распространеное – это массаж. Растирания, поглаживания и разминания тела или частей тела. Желательно делать каждый день или через день. Улучшает кровообращение и снижает атрофические изменения в мышцах, возникающих из-за длительной обездвиженности.

Лечебная физкультура (ЛФК.) Это комплекс упражнений, выполняющихся под присмотром специалиста. ЛФК улучшает обмен веществ, сердечно-сосудистую систему и укрепляет мышцы вцелом.  Без применения лечебной физкультуры нарушенная функция опоры и движения практически не восстанавливается.

Диетотерапия - использование продуктов в лечебных целях. При переломах восстановлению способствует коллаген. Содержится в птице и холодце. Телу же нужно откуда-то брать вещества для строительства тканей.

Так же эффективны физиотерапия, рефлексотерапия и ещё много чего. И пусть вас веселят слова "электрофорез" и "прогревание", но это всё реально работает.

фото клиники Лужники

Но скажу одно: пройдя этот этап своей жизни, я стал сильнее. Поэтому, если у вас была травма, после которой вы вернулись в спорт, вы обязательно добьётесь успеха.

Но старайтесь быть акуратнее и слушать советы врачей и ваших тренеров.

Jakroo блог общий