Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Вредные привычки и спорт

 

Эксперт: Виталий Иванов, профессиональный спортсмен, тренер, мастер спорта международного класса, участник Чемпионатов Мира, Чемпионатов Европы

Специализация: плавание, триатлон, позитивный человек и любитель нового!

Э-хей, всем привет!

У всех у нас есть вредные привычки, связанные с алкоголем или с курением. Редко кто может похвастаться тем, что он вообще не пьёт, ничего не курит и не пробовал. Большинство любителей, пришедших в спорт во взрослом возрасте, наверняка в юности увлекались вечеринками с алкоголем и сейчас продолжают это делать, но с меньшими объёмами.

Давайте сегодня поговорим о том как эти вредные привычки влияют на организм. Кто-то считает, что спорт и вредные привычки – это несовместимые вещи. Я думаю, конкретным зожником тоже становиться не обязательно, всё дело в объёмах. В любом случае, спорт бросать не стоит, если вы не можете справиться с каким-либо пагубным пристрастием. Спорт поможет бросить всю эту гадость, чтобы вы достигли своих целей. 

Очень распространённый пример: человек курит, хочет бросить и начать вести здоровый образ жизни. На одной силе воли бросить тяжело, но если начать бегать по утрам или же ходить в зал, то одышка будет мешать добиться хоть каких-то результатов. И мотивация многократно возрастает.

А если вы не курите, но иногда выпиваете по случаю с друзьями. Думаете, это не влияет на вашу форму? После весёлых посиделок с друзьями или отлично проведённых выходных вам вряд ли захочется вставать на следующий день на тренировку. Но я буду объективен и не буду вас агитировать наотрез отказываться от алкоголя. Наш организм содержит мизерную долю этилового спирта, как ни крути. Поэтому бокальчик хорошего вина не повредит, а в некоторых случаях даже будет полезен.

Давайте разберем, какие дозировки допустимы во время занятий спортом.

Алкоголь, как и шоколад, вырабатывает гормон счастья и снимает стресс. Но в очень небольших количествах. Они помогут вам расслабиться после колоссального  стресса на работе или физически трудного дня, типа восхождения на гору. Но не стоит перед соревнованиями снимать стресс, убивая бутылку крепкого спиртного в один рот. Да и в принципе перед важным стартом лучше не употреблять ничего.  Во время тренировочного процесса, когда вы тренируетесь по 2-3 раза в неделю стабильно, то раз в месяц, можно совсем чуть-чуть выпить. Легче жить, если знать, что запрета нет, можно чуть-чуть, но потом. 

Но никогда, запомните, никогда не ходите на тренировку после похмелья или же пьяным. Сильная нагрузка на организм может повлечь за собой печальные последствия. Алкоголь мешает синтезу белка, снижает уровень тестостерона. Думаю, многие замечали, что на утро очень хочется воды. Это из-за авитаминоза и минерального истощения.



Но если вы всё-таки погуляли на славу, дайте организму отдых от тренировок пару дней, он успеет восстановится, и вы приступите снова реализации своей мечты. Но не забывайте, что после такого загула, вам надо будет стараться в два раза больше, ибо вы сделали шаг назад. Подумайте дважды, поднимая бокал в компании друзей. Лучше сходите с второй половиной в хороший ресторан, вкусно поешьте за парой бокальчиков вина или отличного виски/коньяка. Удовольствие такое же, но вреда для организма минимальный.

А к курению я отношусь резко негативно. Тут я действительно буду призывать вас бросить эту привычку. Курение вызывает рак! А для человека, который тренируется, грозит остановкой сердца и перепадом давления, что влечёт за собой обмороки и плохое самочувствие. Так что выбор за вами: здоровые лёгкие и приятный цвет лица либо много всяких болячек.

Если вам тяжело бросить сигареты, заменитель их кальяном, он вреднее, чем сигареты, но осадка в лёгких будет меньше, и он дороже. Поэтому вы бросите и сигареты, и кальяны. 

Спорт делает нас лучше. Старайтесь в зале, на воде, на снегу и где угодно тренироваться с огромной отдачей, и все ваши плохие привычки и мнение окружающих уже не будут вас волновать. 

Всем мир и достижения своих задач.

Jakroo блог общий