Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU

статья: Какая должна быть диета?

 

Эксперт: Никита Данилов, профессиональный спортсмен, тренер

Специализация: мастер спорта по пауэрлифтингу, финалист Чемпионата России по бодибилдингу

Часто меня просят составить программу питания или диету люди, которые только пришли в зал, или даже те, кто тренируются уже довольно давно и им нужно то, что будет держать в узде. Я это одобряю, но нам нужен и кнут, и пряник. Иначе можно и самому превратиться в пряник.
Я всегда предлагаю исключение из рациона сладкого, мучного, консервантов и всякого фастфуда, тогда вес потихоньку будет снижаться. После того, как я это озвучиваю, я вижу во взгляде клиента выражение а-ля "Тоже мне Колумб". Людям нужно сразу, а не через год. Поэтому и хотят резкие ограничения в продуктах которые едят. И ради Бога, ограничивайте, но есть Вам придётся это около года! Но обо всём по порядку.

Основная проблема диеты в создании "качелей" для обмена веществ, что плохо влияет на работу органов и систем, которые стремятся к существованию в постоянной среде, в равновесии. Это значит, что есть, пить и ходить в туалет организму нужно в одно и то же время. Это называется гомеостаз. До диеты человек ест всё подряд, а потом, увидев себя в зеркале, решает, что пора взяться и за питание. Находит какую-нибудь супер оздоровительную диету или программу питания и придерживается её какое-то время, нарушая тот самый гомеостаз. И теперь вместо пельменей – лист салата, а вместо булки – огурец. Страдает. Так проходят дни и недели, но тело не привыкло к такой пище, перестройка организма только запущена, и начинается ломка. Потом случаются посиделки с друзьями или любое внештатное нарушение той самой диеты и возвращение к жареной картошке с мясом. Итог: снова нарушен гомеостаз, и организм понимая всю безысходность состояния, отправляет его к той точке, от которой он начал пару месяцев назад и довольно быстро. Такие качели особенно часто наблюдаются у девушек, которые любят садиться на дурацкие диеты из интернета. Это может нанести реальный вред работе организма, которому и так не просто находиться в регулярных гормональных перестройках.


Я предлагаю диету держать не менее полугода, чтобы организм смог успеть перестроиться на соответствующее питание, закрепился достигнутый результат в плане изменений в телепроценте жира. Чем дольше удастся продержать полученный результат, тем проще будет организму к нему возвращаться и сложнее отклоняться после бурных выходных.

Почему первая сушка или диета самая сложная? В пример я могу привести себя и опыт выступления на соревнованиях. Я находился в весе 95 килограмм около трёх лет, и организм уже адаптировался к весу, стало легко ходить по улице, бегать за трамваями и не искать сидения в метро. На первой подготовке к этим 95 я добавил ещё 10 на диете для набора мышечной массы и думал, что это будет просто. Но оказалось легче сбросить эти 10кг обратно, что я и сделал, откатив до своих 95 килограмм. Дальше за несколько недель я сбросил ещё 5, и потом началась битва за каждый килограмм. Организм не уступал, но была нужна только победа и минимум жира. Мой вес на сцене был 79, ровно столько я весил на первом курсе. Но намного раньше я ощутил отсутствие настроения, постоянный голод, слабость во всём теле и многие другие вещи, отравляющие жизнь. Организм был готов вернуть 90, и дальше бегать за автобусами и радоваться жизни, но нужно было 79 килограмм, при которых уже бежать никуда не хотелось и не моглось. Начался неизбежный для любой диеты энергосберегательный режим. 
 
И вот первые долгожданные соревнования, всё как в кино, потом Сникерс, потом Марс, фастфуд и понеслось. Итог: почти 30 килограмм в плюс чуть более, чем за три дня.
 
 
 
Вот так мой организм откатил до 95 и захватил ещё немного на всякий случай. В бодибилдинге это называется "суперкомпенсация", а как по мне, это атомная бомба для здоровья. Примерно то же самое и у Вас происходит на новой диете. Это как как выйти на улицу в снег и мороз, а на завтра в пекло. И так 365 дней в году. Может для кого-то это не так важно, можно надеть пуховик, а на следующий день выйти в майке и сланцах. Организм так и делает, он подстраивается, но надолго ли его хватит, когда он знает, что есть  солнечный Майами, где круглый год можно ходить в одном и том же, и ощущать тепло и комфорт.

Очень прошу вас тщательно подойти к питанию  для себя и близких. Это важно не только для спортсменов, а для каждого, кто просто хочет быть здоровым человеком.
Jakroo блог общий