Логин: Пароль:
Забыли пароль
Ваша корзина пуста
EN RU
Рекл Фоторамки ММ18

статья: Обзор электромиостимулятора PowerDot

 

Эксперт: Кирилл Цветков, профессиональный спортсмен, спортивный блогер, путешественник

Специализация: ультрамарафон, многодневные забеги, трейл

Немного истории

Что мы знаем о миостимуляции, как объясняет нам википедия, электромиостимуляция (мионейростимуляция, миостимуляция) — метод восстановительного лечения, в основе которого лежит электрическая стимуляция нервов и мышц, осуществляемая посредством передачи тока с заданными характеристиками от миостимулятора к телу человека через электроды. Этот метод широко применяется для реабилитации пациентов после травм, при заболеваниях центральной и периферической нервных систем, в профессиональном спорте и косметологии.

В начале 2000-х годов на основе такого метода теле-маркетологи пытались продавать в магазинах на диване чудо-тренажеры, которые без физических усилий должны были сформировать на животе рельефные кубики пресса. Конечно, это была только красивая история, без реального результата.  

При этом в медицине миостимуляторы широко и успешно применяются для реабилитации различных травм, но эти приборы совершенно не похожи на те, что продают в телемагазинах: они громоздкие, с огромным количеством проводов. Есть отдельное направление домашних медицинских миостимуляторов, в которых заложено сразу несколько программ, позволяющих расслабить мышцы, снять болевые ощущения и «сделать массаж».

 Что в спорте?

Миостимуляторы –достаточно распростарненное явление в фитнесе. Есть очень популярное направление EMS (electronic muscle stimulation) тренировок, когда во время физической нагрузки спортсмен использует специальный костюм, через который дополнительно стимулируются его мышцы.Это позволяет за меньший срок и с применением меньших весов интенсивно проработать все тело. Такие тренировки сложны технически и должны выполняться строго под присмотром тренера и врача.

Миосстимуляция в тренировочном процессе применяется и в тяжелой атлетике. В циклических видах спорта о миосстимуляции пока говорят больше как о средстве восстановления после нагрузок, нежели как о частичной замене тренировочного процесса.

Не стоит думать, что это веяние последних лет или что-то новомодное, еще Брюс Ли использовал миостимуляцию для дополнительных тренировок, с тех пор она в большей или меньшей степени используется на тренировках.

История PowerDot

Что касается миостимулятора PowerDot, то его создателями являются отец и сын, программист Алекс Писарев и инженер Владимир Писарев. Владимир работал в сфере медицинских технологий, разрабатывал миостимуляторы и после выхода на пенсию предложил сыну организовать бизнес именно в этом направлении, продвигая идею прибора собственной разработки. В 2013 году в Сингапуре была зарегистрирована компания Smartmissimo Technologies Pte Ltd, что и стало началом сложного пути выхода устройств PowerDot на рынок.

Первый PowerDot увидел свет в 2015 году, за все это время компании пришлось столкнуться с поиском надежных подрядчиков на изготовление устройств, сертификацией устройств, а также привлечением инвесторов. Сейчас миостимуляторы PowerDot продаются в США и Европе, и с начала 2017 года вышла на российский рынок.

Что это?

Сам PowerDot это небольшая пластиковая коробочка округлой формы, на ней находится кнопка включения питания, светодиод для индикации событий, разъем Micro USB для подключения электродов и кабеля зарядки. На обратной стороне устройства находится гнездо в виде кнопки для подключения большого электрода к самому PowerDot.

Вместе с «телом» PowerDot’а пользователь получает набор сменных электродов и два провода разной длины для работы с разными частями тела.

За автономность устройства отвечает встроенный аккумулятор. При интенсивном использовании заряжать PowerDot нужно будет два раза в неделю.

 

Все копоненты устройсва упакованы в большую картонную коробку, помимо инструкции и электродов в ней можно найти специальный жесткий чехол для переноски вашего PowerDot и аксессуаров, что удобно как в поездках, так и для хранения.

Как пользоваться?

Просто достать PowerDot из коробки и подключить к нему электроды недостаточно, вся магия начинается после установки на смартфон специального приложения для работы с миостимулятором. Приложение PowerDot является мозгом всей системы. Кроме программ по восстановлению и тренировочных программ в нем есть большой раздел статистики, показывающий что, когда, на какие группы мышц вы делали, с какой интенсивностью и т.п. Стандартный раздел личных данных, раздел посвященный самому устройству PowerDot и раздел настроек.

Сделано приложение просто и интуитивно понятно для пользователя Во время изучения и последующей работы вопросов по работе приложения, почти не возникает. Порадовало то, что каждый раздел тренировки снабжен краткими инструкциями, визуализацией того, как и куда нужно прикреплять электроды.

Подключение устройства к приложению происходит быстро, после чего в специальной вкладке начинает отображаться информация об устройстве и состоянии электродов.

Алгоритм использования миостимулятора прост: выбираем вид активности, клеим электроды PowerDot, как показано на картинке, и нажимаем старт. Среднее время активности 20-30 минут. Нагрузку можно регулировать самостоятельно прямо на экране приложения, плюс, можно настроить уведомления о ходе активности. По завершению активности приложение выводит на экран полезную информацию и предлагает перейти к другому виду нагрузки или группе мышц.

Скачать приложение для работы с миостимулятором можно как для IOS так и для Android. В случае с Android были небольшие трудности: то некорректно работало подключение PowerDot к смартфону, то вообще приложение отказывалось работать после обновления. На IOS таких проблем не наблюдалось. Стоит отметить, что после последнего обновления все функции работают очень корректно, проблем нет.  

Для кого это устройство?

 

Сейчас главный рынок для PowerDot –США. Там миостимулятор продвигается через спортсменов занимающихся кроссфитом.Это увлечение массовое, поэтому и рынок для реализации устройств большой. Но, на самом деле, применять миостимулятор можно практически в любом виде спорта, особенно это касается программ восстановления после нагрузок. В циклических видах спорта можно использовать PowerDot в качестве дополнения к силовым тренировкам и восстановительным процедурам. Известно, что в велоспорте миостимулятор становится популярным методом в тренировочном процессе. Лично мне, больше всего понравились восстановительные программы, массаж. По ощущениям, они реально работают, а вот определить пользу от силовых программ сложнее, тут нужно делать тесты до и после, четко продумывать план тренировок и учитывать множество факторов. Не смотря на это, отзывы о силовых тренировках очень хорошие, поэтому не исключено, что их эффективность достаточно высока.

При покупке PowerDot нужно понимать, что если вы всерьез задумались включать устройство в тренировочный процесс, то вам просто необходим комплект из двух PowerDot, потому как силовые упражнения и восстановительные программы куда эффективней делать сразу на двух группах мышц, например на правой и левой ноге одновременно. Плюс, нужно быть готовым, что часто придется докупать электроды, которые, по заявлению производителя, рассчитаны максимум на 25 применений, после чего сильно загрязняются и теряют свои свойства. И тут еще такой момент, чем больше волосяной покров, тем быстрее электроды будут пачкаться, так, что парням придется менять их чаще, чем девушкам.

Сравнивать работу PowerDot я могу и со своим компактным миостимклятором, который когда то заказывал из Китая. PowerDot значительно меньше, легче, с более качественными электродами, плюс набор функций гораздо шире, а производитель обещает обновлять приложение и добавлять новые виды активности, что особенно ценно в долгосрочной перспективе.

Еще один важный момент-это стоимость устройства. Я пытался искать аналоги PowerDot на рынке и понял, что стоимость комплекта из двух устройств значительно ниже ближайших конкурентов, что определенно большой плюс и увеличивает шансы попробовать тренажер на практике.

 

Верт Фоторамки ММ18 блог